ЗАКРЫТЬ

Подпишитесь на нашу страницу вконтакте - Уфа Новости


Участников в группе - 27 000 !

Подписаться

Спасибо, я уже подписан!

Проблемами финансирования у башкирского мотоклуба

Проблемами финансирования у башкирского мотоклуба
Мотогонки на льду являются одним из самых зрелищных технических видов спорта и пользуются большой популярностью в Европе. Однако в Башкирии легендарный мотоциклетный клуб, названный в честь самого титулованного башкирского спортсмена — шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Габдрахмана Кадырова, продолжает бороться с огромными проблемами финансирования.

В новом сезоне проблемы только обострились, поэтому Уфимский Центр технических видов спорта вынужден экономить нетривиальным и, честно говоря, даже парадоксальным образом. Руководство центра пришло к выводу, что им нужно освободить помещения на стадионе «Строитель», так как и дальше накапливать долги за аренду уже не лезет ни в какие ворота. Парадоксальность в том, что часть всех этих помещений специально строилась под цели мотоклуба. Даже было соответствующее распоряжение Кабинета Министров Республики Башкортостан.

«Да, ситуация у нас уже из разряда SOS», - подтвердили в самом центре.

Тем временем эта проблема потихоньку превращается в традиционную. Наступает зима, и вновь становится ясно, что в Уфе мотоспорт, по сути, в полном забвении. Только в середине февраля переполненный «Строитель» радовался победам 20-кратного чемпиона мира по ледовому спидвею Николая Красникова на домашнем чемпионате Европы, а уже в декабре выясняется, что спортсмен не смог нормально подготовиться к новому сезону, потому что не нашлось средств. Свой прошлогодний мотоцикл чемпион отдал коллеге Ивану Чичкову, а на новый денег попросту не оказалось. И это человек, который в феврале с ощутимым отрывом разгромил абсолютно всех на континентальных соревнованиях и который прославляет имя республики на международной арене.

А тем временем ведь нынешней зимой в Уфе планируется еще один чемпионат Европы. Если в прошлом сезоне, в столице Башкирии престижный турнир оказался во многом случайно и по причине того, что иностранные организаторы столкнулись с непогодой, то в нынешнем – он плановый.

Пока никакой речи об отказе от соревнований нет, Центр технических видов спорта не собирается уничтожать весь сезон ради привлечения к себе внимания. В конце января по планам в Уфе пройдут этапы чемпионата России среди команд Суперлиги, по этому поводу уже состоялось заседание оргкомитета, этот вопрос решенный. Непосредственно по чемпионату Европы окончательного решения пока нет. Для его организации требуется 2 миллиона рублей.

Сомнений в том, что все это в итоге состоится, и уфимцы вновь заполнят в холод трибуны «Строителя», никаких. Обидно, что сезон в любом случае завершится, а проблемы, скорее всего, никуда не денутся. С освобождением своих площадей центр фактически перейдет в режим подполья. Сохранить у себя талантливых спортсменов будет практически невозможно. Остается только дивиться терпению руководителей мотоспорта республики, другие наверняка бы уже плюнули на все и бросили это, оставив все многочисленные медали и кубки просто частью истории.