ЗАКРЫТЬ

Подпишитесь на нашу страницу вконтакте - Уфа Новости


Участников в группе - 27 000 !

Подписаться

Спасибо, я уже подписан!

В Башкирии дети рискуют жизнью, отдыхая за счёт государства

В Башкирии дети рискуют жизнью, отдыхая за счёт государства
Совсем недавно в Карелии произошла трагедия, которая затронула сердца не только родственников погибших детей, но и большинства населения России. По имеющимся сейчас данным, способствовал катастрофе целый ряд нарушений, допущенных не только руководством оздоровительного лагеря, но и тех, кто имеет косвенное отношение к организации детского отдыха. Как говорят, «пока гром не грянет - мужик не перекрестится». Так произошло и в этот раз, когда по всей стране вдруг одна за другой начали проверять базы отдыха, лагеря и всевозможные санатории.

Мы решили не оставаться в стороне и провели свою проверку, а именно проанализировали, насколько безопасно ездить отдыхать по тем путёвкам, которые раздаёт государство. Забегая вперёд, скажем, что результаты нашего исследования неутешительны, и трагедия, произошедшая на Сямозере, могла бы случиться и в Башкирии.

В качестве предмета нашей «проверки» мы взяли госконтракты, заключённые с начала этого года на организацию детского отдыха для детей-сирот, ведь в трагедии в Карелии основу туристической группы составляли именно воспитанники детских домов.

Итак, с начала этого года муниципальные и государственные учреждения Башкирии провели 139 аукционов на «оказание услуг по организации отдыха детей сирот».

Чаще всего стоимость лотов не превышает миллион рублей, но есть и крупные заказы, такие, как контракт на поставку 180 путёвок для детей-сирот из Стерлитамака стоимостью 3,2 миллиона рублей. Здесь каждая путёвка в санаторий обойдётся бюджету в 18 тысяч 207 рублей. В контракте, подписанном администрацией Стерлитамака с санаторием для детей «Радуга», говорится, что заведение должно соответствовать санитарным правилам и нормам(СанПиН), но нет ни слова о наличии актуальной проверки министерством чрезвычайных ситуаций (МЧС). К сачстью, в случае с санаторием «Радуга» всё более или менее в порядке, заведение прошло проверку МЧС в мае этого года.

Но так бывает далеко не всегда. Для примера рассмотрим контракт, заключённый между Управлением по опеке и попечительству Уфы и санаторием «Акбузат». Стоимость контракта на поставку сотни путёвок для детей-сирот – 1,7 миллиона рублей. В контракте говорится о соответствии СанПиНу, и опять же ничего не говорится о безопасности. А между тем последнюю проверку заведение проходило в марте этого года, и тогда без нарушений не обошлось. По данным системы «Спарк-Интерфакс», сотрудники МЧС выявили нарушения требований пожарной безопасности, которые до сих пор не устранены. Тем не менее, администрация Уфы заключила контракт с санаторием, и отправила туда детей.

Следующая закупка, попавшая в поле нашего зрения, была объявлена администрацией города Стерлитамака. Чиновники второго по значимости города Башкирии купили у уфимского детского лагеря «Салют» 50 путёвок для детей сирот за 622 тысячи рублей. В техническом задании аукциона говорится, что участник должен полностью соответствовать требованиям СанПиН и пожарной безопасности, но, по данным «Спарк-Интерфакс», последнюю проверку МЧС «Салют» провалил. Инспекторы пожарной охраны побывали в заведении в марте текущего года и выявили аж 47 нарушений. Интересно то, что в техзадании говорится о соответствии правилам пожарной безопасности, а вот в контракте этого нет.

В ходе исследования мы изучили более двух десятков аукционов по организации детского отдыха для детей-сирот, и пришли к неутешительному выводу: ни один заказчик не требует у исполнителя документов о наличии актуальной проверки МЧС. Самые распространённые нарушения — это неисправность пожарной сигнализации, отсутствие или ограниченный доступ к запасным выходам, и проблемы с средствами тушения пожаров. По сути «государственные дети» рискуют жизнью, получая в подарок путёвку в лагерь.

Между тем в администрации Уфы на наш запрос ответили, что они «не вправе устанавливать требования к участникам закупок. Таким образом, документы не содержат в себе требований к участникам закупок в части организации проверки МЧС России».

Изучая прошедшие проверки, мы заметили одну любопытную деталь: на устранение выявленных нарушений даётся несколько месяцев, в это время санатории и дома отдыха продолжают принимать отдыхающих. И даже если за это время нарушения не будут устранены, на юридическое лицо накладывается штраф в размере, не превышающем 50 тысяч рублей.