ЗАКРЫТЬ

Подпишитесь на нашу страницу вконтакте - Уфа Новости


Участников в группе - 27 000 !

Подписаться

Спасибо, я уже подписан!

Матч Звёзд КХЛ пройдет в Уфе

Подписано соглашение о проведении Матча Звёзд КХЛ 2017 года в Уфе

5 мая в уфимском Конгресс-холле в рамках спортивного праздника «Хоккей в наших сердцах» состоялось подписание соглашения между Правительством Республики Башкортостан, Континентальной хоккейной лигой и хоккейным клубом «Салават Юлаев» о проведении Матча Звёзд КХЛ 2017 года в Уфе.

Подписи под документом поставили Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и генеральный директор ХК «Салават Юлаев» Валерий Нургутдинов. Соглашение о сотрудничестве по организации и проведению Матча Звёзд КХЛ содержит ряд положений и обязательств, исполнение которых позволит провести одно из главных мероприятий сезона на высочайшем организационном уровне.

В празднике «Хоккей в наших сердцах» приняло участие около тысячи представителей башкирского хоккея, включая детские и молодежные команды, игроков уфимского «Салавата Юлаева» и женской команды «Агидель», которая завоевала серебро чемпионата Женской хоккейной лиги.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте!

Праздник «Хоккей в наших сердцах» постоянно с вами. Дело в том, что мы – хоккейная республика. Только что мы убедились в том, что у нас представлены все возрасты, все направления нашей замечательной любимой игры. И мы имеем по-настоящему хорошие и значимые успехи.

Очень приятно, что сегодня у нас в гостях Дмитрий Николаевич Чернышенко, который от имени КХЛ приехал с добрыми, хорошими новостями. Надеюсь, он сам сейчас сообщит об этом.

А я хочу поздравить вас с праздником, пожелать вам всем, дорогие ребята, успехов, здоровья.

Наш башкирский хоккей всегда будет сильным, мощным, атакующим, интересным и непобедимым.
С праздником вас, дорогие друзья!



Матч Звёзд состоится в Уфе в январе 2017 года. Кроме того, мы хотим, чтобы неделя, предшествующая этому матчу, была посвящена хоккею.

Мы проведём хорошие праздники, турниры. Вы увидите замечательных игроков, познакомитесь с мастерами хоккея. Это будет замечательное, яркое событие, с которого фактически начнётся 2017 год.
Спасибо большое, Дмитрий Николаевич! Спасибо большое Континентальной хоккейной лиге за этот выбор! Мы не подведём. Мы проведём праздник на самом высоком, самом хорошем уровне.

Стенограмма приветственного слова Дмитрия Чернышенко:

Привет, дорогие любители хоккея!

У нас действительно очень хорошая новость благодаря тому, что в вашей республике, вашем городе огромное внимание уделяется хоккею.

Вы все видите, как замечательно вы закончили этот сезон. Вы гордитесь победами своих хоккеистов. Поверьте: то, что «Салават Юлаев» оказался на подиуме – это настоящий подвиг. Вы помните сложнейшую турнирную ситуацию? Но ребята смогли добиться того, что получили бронзу. Это серьёзная победа. Надо их поздравить с этим ещё раз.

Но нельзя недооценивать и серебро ваших девушек. «Агидель» – просто молодцы. А «Горняк» доказал, что он действительно чемпион «молодёжки». Его победа, думаю, надолго вам запомнится.

Все эти достижения – вы со мной согласитесь – случились из-за того, что в вашей республике созданы замечательные условия для занятий хоккеем.
Всё это происходит благодаря тому, что политика руководства республики и города нацелена не просто на здоровый образ жизни, а на то, чтобы наш любимый вид спорта – хоккей, спорт номер один в нашей стране – здесь действительно развивался и продолжал развиваться семимильными шагами.

Поэтому было очень просто сделать выбор среди большого количества кандидатов, чтобы самое серьёзное событие следующего сезона – Матч Звёзд КХЛ – прошёл именно здесь, в Уфе.
Поздравляю со всеми победами, которые у вас здесь были. Уверен, что впереди вас ждут новые победы. Любите хоккей! И до встречи на Матче всех Звёзд!

Стенограмма брифинга:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Только что вручили сертификат на право проведения Матча Звёзд КХЛ в Уфе, в конце января 2017 года. Это не только большое доверие по отношению к нашей хоккейной республике, но и огромная ответственность. С сегодняшнего дня мы начинаем активнейшую подготовку к этому матчу, отработаем план нашей деятельности, определим, куда и как направлять финансирование, чтобы укрепить материально-техническую базу не основного нашего спортивного сооружения, а детских хоккейных клубов, площадок. Посмотрим, каким будет сценарий.

Конечно, мы хотели бы в эти январские недели провести у нас в Уфе, в Башкортостане большой хоккейный праздник. Провести его во всех городах, где культивируется хоккей, в наших районных центрах. Состоятся праздники, в которые будут вовлечены тысячи ребят, увлекающихся хоккеем. Праздник для болельщиков, которые ярко поддерживают наши команды.
У нас много хоккейных команд: и на любительском, и на профессиональном уровне. У нас представлены все категории, весь спектр хоккейных команд.

Слова огромной благодарности Дмитрию Николаевичу, огромная благодарность Континентальной хоккейной лиге и всем болельщикам, любителям хоккея, усилиями которых Матч Звёзд КХЛ состоится в Уфе.

Д. ЧЕРНЫШЕНКО: Уважаемые друзья! Уважаемый Рустэм Закиевич! Для нас сегодня праздник. Восьмой сезон Континентальной хоккейной лиги завершается очень важной церемонией – подписанием соглашения о проведении Матча Звёзд.

Этот выбор сделать было несложно. Было четыре очень сильных заявки. Тем не менее, Уфа представила целую программу, которая выходит за рамки одного мероприятия. Это целый набор длиною в неделю, квинтэссенцией которого будет два дня самого Матча Звёзд.
Есть очень серьёзные финансовые гарантии, а самое главное – выдающийся опыт Башкортостана и Уфы в организации и проведении международных спортивных и общественно-политических событий. Это сделало наш выбор очевидным. И нам было приятно, что выбор болельщиков, которые голосовали на сайте КХЛ, как раз был на стороне Уфы.

Уверен, что оставшиеся 262 дня, которые отделяют нас от церемонии открытия Матча Звёзд, мы проведём с пользой, чтобы извлечь максимальный эффект от этого события. Для республики это будет вовлечением в спорт как можно большего количества болельщиков, ребят, которые в будущем составят здоровую нацию и элиту российского спорта, будут демонстрировать спортивные успехи, как это сейчас делает флагманский клуб «Салават Юлаев».

В. НУРГУТДИНОВ: Уважаемые Рустэм Закиевич, Дмитрий Николаевич! Для хоккейного клуба это в первую очередь высокая ответственность за проведение мероприятия. Хотелось бы заверить хоккейную общественность и республику, что мы постараемся провести всё на самом высоком уровне. Спасибо за доверие.

КОРР.: Дмитрий Николаевич, чем подкупила программа, представленная Уфой?

Д. ЧЕРНЫШЕНКО: Как сказал Глава республики, будет подготовлена целая «дорожная карта» – список мероприятий, который предстоит уточнять. Сейчас мы не хотим открывать всех секретов. Повторю, что программа рассчитана на целую неделю праздника хоккея. 21-22 января будет квинтэссенция гала-мероприятий, куда приедут лучшие хоккеисты Континентальной хоккейной лиги. Они будут показывать мастер-классы, проводить различные конкурсы. Самое главное, что будет захватывающая игра. Как вы знаете, во время Матча Звёзд хоккеисты расслабляются и показывают такую игру, такие трюки, которые в обычной игре побаиваются делать. Здесь они раскрываются и могут показать какие-то выдающиеся вещи.

Также мы ждём, что здесь, может быть, будут установлены новые рекорды. Самое главное – у ребятишек и болельщиков будет возможность пообщаться с игроками, поскольку будут автограф-сессии.

Будет сделано всё, чтобы интерес к хоккею продолжал расти. Континентальная хоккейная лига как флагман нашего хоккея и площадка подготовки нашей сборной будет представлена в самом выгодном свете, поскольку условия для проведения этих мероприятий здесь уникальны.
Р. ХАМИТОВ: Если можно, я открою один небольшой секрет. Нам бы хотелось, чтобы на Матче Звёзд присутствовали в том числе и дети.

Мы постараемся в дни зимних каникул провести несколько хоккейных турниров, победители которых будут присутствовать на Матче Звёзд. Для мальчишек это будет колоссальный стимул.
Они будут биться за победу яростнее, чем за кубок или медали. Победители этих соревнований обязательно будут присутствовать на Матче Звёзд.

КОРР.: Рустэм Закиевич, сегодня спорт – достаточно затратная статья расходов бюджета. Стоит ли в первую очередь финансировать спорт высоких достижений или сосредоточиться на детском спорте или строительстве спортивных сооружений?

Р. ХАМИТОВ: Профессиональный спорт и спорт любительский, детский взаимосвязаны. Профессиональный спорт – это река, а детский, любительский спорт – это притоки, которые в неё впадают. Одно без другого существовать не может. Порой рассуждают о том, что профессиональный спорт требует больших финансовых ресурсов. Но одновременно это является косвенным финансированием всего спорта, развиваемого в нашей стране, в том числе хоккея. Глядя на профессионалов, ребята идут в хоккейные секции, начинают заниматься, а мы как власть в свою очередь должны обеспечить все условия и для профессионалов, и для любительского, и для детского спорта. Поэтому всё это – звенья одной цепи, и разделять профессиональный, любительский, детский спорт невозможно.

Это одна пирамида, на вершине которой профессионалы, а в основе – массовый спорт, который сегодня требует большего внимания с точки зрения финансирования.
Сегодня ситуация такова, что в целом мы удовлетворяем запросы общества, детского спорта по созданию секций и спортивных клубов, дворцов спорта для занятия хоккеем. Сегодня мы видим определённый баланс в этой части. Конечно, хочется больше искусственного льда, больше мальчишек, занимающихся хоккеем, футболом. Но в принципе устойчивое равновесие сегодня достигнуто. Нельзя сказать, что детский спорт страдает из-за того, что мы развиваем профессиональный спорт, или профессиональный спорт страдает из-за того, что детский перефинансируется. Сегодня достаточно ровная, нормальная ситуация, складывающаяся в отношениях между профессиональным и любительским спортом. Хотя предела совершенству нет. И мы, подращивая детский спорт и активизируя деятельность любительского спорта, будем смотреть на профессионалов, чтобы они тоже работали активнее.

Мы понимаем, что и Континентальной хоккейной лиге есть куда расти. Есть вопросы к качеству игры, игроков и всего остального, что сопровождает эту работу. Хотя, конечно, сегодня Континентальная хоккейная лига – это могучий, надёжно работающий, правильно действующий механизм. Лига, безусловно, будет расширяться.

КОРР.: Дмитрий Николаевич, вопрос как раз по поводу расширения состава. Какие планы на следующий сезон? Какие команды, возможно, покинут Лигу? Успеют ли подать документы китайские игроки?

Д. ЧЕРНЫШЕНКО: Начну с конца. Китайский клуб подал все необходимые документы в срок, обозначенный регламентом. Сейчас идёт их анализ. В случае подтверждения всех заявок – мы предполагаем, что всё будет подтверждено – клуб действительно будет играть в следующем сезоне.

Что касается других клубов Континентальной хоккейной лиги, то с прошлого сезона мы сделали более строгим процесс финансовых заявок и юридически обязывающих гарантий. Вы знаете, что некоторые клубы неритмично финансировались.

Это не относится к «Салавату Юлаеву», который является образцом с точки зрения финансирования. Никогда не было никаких задолженностей, за что мы очень признательны.
Сейчас нет никаких сигналов о том, что какой-то из клубов мог бы быть финансово несостоятельным. То есть все клубы подали документы, идёт нормальный рабочий процесс, уточнение заявок. Там, где нашим финансистам будут нужны какие-то дополнительные пояснения, мы будем их запрашивать. Будем работать с тем количеством клубов, которые посчитаем финансово состоятельными для того, чтобы не разочаровать своих болельщиков в следующем сезоне.

КОРР.: Рустэм Закиевич, этот сезон был успешным для «Салавата Юлаева». И всё-таки, что дальше? Готовы ли Вы озвучить задачу на следующий сезон? И коснутся ли какие-то изменения бюджета команды?

Р. ХАМИТОВ: По бюджету ухудшений, изменений не будет. Думаю, что мы, наверное, даже сможем работать над тем, чтобы бюджет пусть не намного, но вырос.

Задача у нас всегда одна – победа в любом соревновании. Мы перед руководством клуба ставим задачу завоевать Кубок Гагарина. Снижать планку мы не намерены, и меньших задач перед руководством команды не ставим. Для нас это вполне достижимо.
В этом году мы действительно играли. Два этапа по семь мачтей. Это было тяжеловато. Магнитогорску проиграли в достойной, равной борьбе. Хотя счёт в серии 1:4 в пользу «Магнитки», но два матча закончились в овертаймах, причем всё висело на волоске.

Состав команды пополнился хорошими, опытными игроками. Так что задача одна – Кубок Гагарина.

КОРР.: Валерий Рафгатович, насколько важно проведение Матча Звёзд для клуба? Готов ли сам клуб справиться с такой задачей?

В. НУРГУТДИНОВ: Это послужит локомотивом к дальнейшему развитию хоккея в республике, сосредоточит внимание всей хоккейной общественности, даст поддержку детским школам. Получим новых воспитанников. Придут дети в хоккейные клубы, будут заниматься спортом. Это всё даст развитие хоккея в целом. Уверен, что клуб со всем справится. При такой поддержке, при таком внимании мы это гарантируем.

Р. ХАМИТОВ: Деваться некуда. Наши ребята обязаны справиться с этой задачей.

В целом, это большое радостное событие для хоккея, для спорта Республики Башкортостан. Семь городов принимали Матч Звёзд, Уфа стала восьмым городом. На Востоке (Восточная конференция КХЛ), кроме Челябинска, его не принимал ни один город. Мы вторые после Челябинска в этом славном списке.

Конечно, будет проведена хорошая работа, многое будет сделано. Мы будем трудиться с Континентальной хоккейной лигой, будем постоянно в контакте. Мы уже работаем, и будем дальше наращивать наши отношения. Думаю, что для КХЛ иметь в партнёрах такую надежную, крепкую, хорошую республику, как Башкортостан, тоже всегда нужно. Соответствующим образом выстроим работу.

Всем вам большое спасибо. До встречи на Мачте Звёзд. И даже раньше – до встречи на турнирах мальчишек, которые будут завоёвывать путевки, чтобы поучаствовать как зрители. Там у нас будет два дня. Может быть, и мальчишки покажут своё умение, мастерство.

Мы пригласим гостей не только из нашей республики, но и из других регионов. Вокруг нас все хоккейные регионы: Челябинская, Свердловская области, Татарстан, Удмуртия.

Спасибо всем большое!

Справка:

Матч Звёзд КХЛ – ежегодный праздник с участием лучших игроков, выступающих в чемпионате Континентальной хоккейной лиги и выбранных болельщиками, журналистами и руководством Лиги. Девятый Матч Звёзд планируется провести в январе 2017 года на универсальной спортивной арене «Уфа-Арена».

Решение о предоставлении Уфе права проведения Матча Звёзд КХЛ было принято после изучения поступивших заявок от четырех городов-кандидатов, в число которых входили Астана, Владивосток и Тольятти, а также голосования болельщиков на официальном сайте КХЛ. Столица Башкортостана стала седьмым в истории и вторым «восточным» городом, который удостоился права проведения главного шоу КХЛ.
Матч Звёзд КХЛ пройдет в Уфе
Матч Звёзд КХЛ пройдет в Уфе
Матч Звёзд КХЛ пройдет в Уфе
Матч Звёзд КХЛ пройдет в Уфе
Матч Звёзд КХЛ пройдет в Уфе
Матч Звёзд КХЛ пройдет в Уфе
Матч Звёзд КХЛ пройдет в Уфе
Матч Звёзд КХЛ пройдет в Уфе