ЗАКРЫТЬ

Подпишитесь на нашу страницу вконтакте - Уфа Новости


Участников в группе - 27 000 !

Подписаться

Спасибо, я уже подписан!

Долги потребителей грозят сорвать подготовку к отопительному сезону



Долги потребителей грозят сорвать подготовку к отопительному сезону
На 1 июня 2016 года общая задолженность юридических и физических лиц перед ООО «БашРТС», которое является дочерним обществом «Башкирской генерирующей компании», составила 5,99 млрд рублей. За май она уменьшилась на 634 млн. В компании отметили, что в большей степени это снижение объясняется сезонным характером потребления и сокращением так называемого кассового разрыва. Летом тепло отпускается уже не в таких больших объемах, как зимой, но оплачивается также – ежемесячно, по среднегодовому значению.

Основная часть неплатежей – 4,4 млрд рублей, или 73% – пришлась на долю управляющих компаний и ТСЖ. Лидерами среди них по-прежнему являются УЖХ районов Уфы. На их счету более половины неплатежей всех жилищных компаний. В список злостных неплательщиков также попали предприятия ЖКХ Стерлитамака, Салавата и Нефтекамска.

Комментарий директора ООО «БашРТС» Сергея Лыкова: «Огромные долги угрожают своевременной реализации ремонтных и инвестиционных программ «БашРТС», могут сорвать подготовку к следующему отопительному сезону и в целом подрывают финансово-экономическое состояние компании. В случае их дальнейшего роста мы рискуем подвести своих партнеров – не сможем в полном объеме оплачивать поставки газа, вести расчеты с бюджетом».

Добавим, в соответствии с ФЗ № 307 с 1 января 2016 года выросли пени за несвоевременную оплату ГВС и отопления. Управляющим организациям, просрочившим платежи с 1 по 60 день, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, с 61 по 90 день – 1/170, с 91 дня – 1/130. Для населения, ТСЖ и ЖСК, которые допустили просрочку платежей более чем на 30 дней, пеня составит 1/300 ставки рефинансирования. Для тех, кто не платит по счетам свыше трех месяцев (с 91 дня), – 1/130. Для всех остальных категорий потребителей пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.