ЗАКРЫТЬ

Подпишитесь на нашу страницу вконтакте - Уфа Новости


Участников в группе - 27 000 !

Подписаться

Спасибо, я уже подписан!

В Башкирии для аграриев было выделено 2,5 млрд. рублей

В Правительства Башкортостана прошло селекторное совещание по весенне-полевым работам
22 апреля, в Доме Правительства РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ирека Мухаметдинова прошло селекторное совещание.
В Башкирии для аграриев было выделено 2,5 млрд. рублей

Основное внимание на нем было обращено весенне-полевым работам. Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов, все финансовые вопросы решены: на сегодня аграриями получено порядка 2,7 мрд.рублей кредитов. Из бюджетов обоих уровней было направлено около 2,5 млрд.рублей: полностью доведены до сельхозтоваропроизводителей средства по несвязке, субсидии за молоко, на табунное коневодство и овцеводство.

- Вопросы финансирования в целом решены, выплаты своевременно доведены до получателей, оснований для беспокойства нет. Мы также очень рассчитываем на эффективность использования выделенных бюджетных средств, - сказал он, обращаясь к участникам совещания.

Он обратил внимание всех на то, что в этом году во время весенне-полевых работ будет впервые применяться индикатор персональной ответственности руководителей по выполнению целевых показателей Госпрограммы. Например, по итогам весенне-полевых работ оценка будет проводиться по двум критериям – это соблюдение структуры и 100%-ое выполнение плана посева, а также оптимальные сроки проведения. При невыполнении - будут применены соответствующие решения вплоть до кадровых.

- Крайне важно за счет правильной организации всех мероприятий по соблюдению агротехнологических процессов получить перспективы на хороший урожай, - подчеркнул Ирек Радилович.

Он сообщил о том, что все основные мероприятия по подготовке и проведению сезонных полевых работ в республике в целом выполнены: семян достаточно (в том числе на Северо-Востоке, где до этого были проблемы), продолжается накопление минеральных удобрений (81 процент от плана) и ГСМ (70 процентов от потребности), практически полностью подготовлена вся сельскохозяйственная техника.

Подробнее о ситуации в республике проинформировал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. По его словам, в этом году к весенне-полевым работам аграрии приступили с 10 апреля, это почти на 10-12 дней раньше, чем в прошлом году. Сейчас закрытие влаги идет в 51 районе, а в Стерлитамакском – уже завершено. На сегодня обработано 39% площадей (406,6 тыс. га). Подкормка озимых ведется 44-х районах, завершена в Гафурийском; многолетних трав - ведется в 34 районах, завершена – в 7. Объем работ по озимым составляет 152,5 тыс.га (48 процентов), многолетних трав – 77,1 тыс.га (44 процента).

Хозяйства 18 районов, в основном Южной и Предуральской зоны, приступили к севу яровых зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы. На сегодня всего яровой сев проведен на площади 26 тыс.га (1 процент), из них яровые зерновые и зернобобовые культуры на 19 тыс.га (1 процент), сахарная свекла – на 490 га (1 процент), подсолнечник – на 4,8 тыс.га (2 процента).

Состояние и развитие озимых лучше, чем в прошлом году.

- При своевременной подкормке и хорошем уходе мы можем рассчитывать на хороший результат – не менее 900 тыс. тонн зерна при средней урожайности не менее 22 ц/га, - сказал Николай Анатольевич. - Поэтому я требую от всех районов, чтобы озимые были подкормлены на всех площадях. Там, где невозможно работать тракторами, привлекайте пневмоходы и авиацию. В республике они есть.

По его словам, благоприятные погодные условия этого года с ранней весной, хорошей влагозарядкой и равномерным созреванием почвы позволяют сегодня вести все работы одновременно: и закрытие влаги, и подкормку, и посев.

Площадь ярового сева в этом году в республике составит 2 млн. 50 тыс. га, из них яровые зерновые и зернобобовые 1 млн. 331 тыс. га. Вся посевная площадь составит 3157 тыс.га (+100 тыс.га к 2015 году), в том числе зерновые 1808,4 тыс.га (+34 тыс.га).

В 1,5 раза увеличены площади твердых сортов пшеницы, в 4,5 раза - площади под кукурузу на зерно (до 20 тыс.га), в 16 раз – площади люпина (до 5 тыс.га). Есть вопросы по бобовым, кормовым культурам, ряду овощей открытого грунта.

По накоплению минеральных удобрений ситуация лучше, чем в прошлом году (на сегодня приобретено 12 кг/га посевной площади против 8,4 кг/га в 2015-м). Во многом это связано с субсидированием – на эти цели планируется выделить 300 млн. руб. Есть господдержка также по известкованию почвы, покупке элитных семян, ремонту сельхозмашин, поэтому этими вопросами на местах предстоит заняться вплотную.

- Начинается самая ответственная пора. Ошибки, допущенные в этот период, практически невозможно исправить, - сказал Николай Анатольевич, обращаясь к участникам совещания на местах. - В ближайшие 5-7 дней необходимо завершить закрытие влаги и подкормку озимых и взять под особый контроль соблюдение оптимальных сроков сева по культурам (прим.- по ранним яровым зерновым считаются сроки до 31 мая), причем у каждого района с учетом климатических особенностей свои сроки.

С учетом сложившейся погоды, которая в последние дни характеризуются своей неустойчивостью, аграриям придется использовать каждый погожий час для того, чтобы уложится в оптимальные агротехнические сроки. При необходимости работа должна быть организована круглосуточно, вся имеющаяся техника должна быть эффективно использована, при этом для механизаторов должны быть созданы нормальные условия работы, организованы условия для отдыха, горячее питание, соблюдены требования безопасности.

- Впереди у нас большие праздники – 1 мая, День победы, сабантуи, но для всех нас самым главным праздником остается праздник урожая, и вся наша работа должна быть направлена в сторону нашего ключевого праздника, - сказал вице-Премьер республики, завершая работу видеоселекторного совещания.