ЗАКРЫТЬ

Подпишитесь на нашу страницу вконтакте - Уфа Новости


Участников в группе - 27 000 !

Подписаться

Спасибо, я уже подписан!

Скажи мату -НЕТ!

Уфимцев окружает великий и могучий… мат
Скажи мату -НЕТ!

Проходила на днях мимо спортивной площадки во дворе, где играли в футбол мальчишки лет восьми-десяти, не старше. Нет, они не ссорились, не выражали какого-то недовольства, но общались между собой исключительно матом. Громко, азартно, на весь двор.

Был тот час, когда большинство горожан возвращается с работы. Мимо площадки шли уставшие, с отрешенными лицами, думающие о чем-то своем мужчины, шли не менее уставшие женщины с полными, тяжелыми пакетами — они уже успели пробежаться по рынку. Все шли абсолютно молча, словно и не слыша грязной брани мальчишек. Привыкли? Да, мы уже частенько не обращаем внимания на мат из детских уст…

Что делает большинство из нас, придя после работы домой? Включает телевизор — в это время как раз идут ток-шоу на двух федеральных каналах. На одном — приятная женщина средних лет рассказывает, как ей не дает житья соседка. Сплошное запикивание! Минуты через три в студию приглашают ту самую соседку, и уже она начинает излагать свою версию конфликта. Опять пиканье — понять, что же все-таки они не поделили, невозможно. Женщины матерятся, не стесняясь абсолютно никого в студии. Да что в студии! Матерятся на всю страну! И практически ежедневно. А, может, они матом разговаривают?

В скором времени, думаю, мат вернется победителем и на экраны кинотеатров. Группа известных российских режиссеров: Федор Бондарчук, Никита Михалков, Олег Табаков и другие обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить мат в кинофильмах. По их мнению, вполне допустимо выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+» фильмам, чей художественный замысел предполагает использование ненормативной лексики. Министерство культуры РФ уже подготовило соответствующий проект.

Крайними в этой ситуации окажутся кинотеатры, на которые предлагается возложить ответственность за соблюдением возрастного порога зрителей. Проморгал, не потребовал паспорт — плати от миллиона до пяти или приостанавливай деятельность на 90 дней.

Резко против новой нормы выступила Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Но зря она так волнуется: если даже в кинозал и просочатся 15-16-летние подростки, на мат они внимания не обратят. Они и не такие слова знают.

Это я к тому, что мат обложил нас со всех сторон. Доходит до анекдотических ситуаций. Есть у меня подруга, крайне озабоченная своим карьерным ростом. Случайно она узнала, что в престижную компанию требуется специалист ее профиля. На собеседовании ей тонко намекнули: на предлагаемой должности она будет долго-долго. Если даже начальник отдела через год-два уйдет на пенсию, она не займет его места. В их компании так заведено, что даже юридическую службу, отдел кадров, бухгалтерию, где работают одни женщины, в обязательном порядке возглавляют мужчины. Почему? А генеральный директор на оперативках ну никак не может не выражаться. Но матом он не ругается, а так же, как тетеньки из телевизора, разговаривает.

Вот кто помнит о наказаниях за нецензурные выражения в общественных местах? А в законе сказано, что мат, скажем, на улице считается мелким хулиганством и наказывается либо штрафом, либо арестом на 15 суток. Но у нас наказывать не принято, у нас принято не обращать внимания. Это относится даже к сотрудникам полиции при исполнении, а что уж говорить о простых гражданах. Да и боязно — сделаешь замечание, нарвешься на кулак.

На днях в СМИ появилась информация, к которой даже не знаешь, как относиться. Министерство юстиции РФ проявило заботу о культурном уровне пребывающих в местах не столь отдаленных. Ведомство издало приказ, согласно которому заключенным отныне запрещается использовать нецензурную лексику и тюремный жаргон, причем, не только в общении с администрацией, но и между собой. Правда, непонятно, как будут отслеживать нарушителей. Интересно, с какими лицами заключенные выслушали новый приказ? И что говорили, оставшись в камерах одни? Хотя нет, выражаться уже нельзя, разве что неприличными жестами объясняться. В приказе Минюста про них ничего не сказано.