ЗАКРЫТЬ

Подпишитесь на нашу страницу вконтакте - Уфа Новости


Участников в группе - 27 000 !

Подписаться

Спасибо, я уже подписан!

Счетная палата РФ представит доклад Президенту России о напряженной ситуации на рынке труда Башкирии

Коллегия Счетной палаты России намерена представить доклад Президенту РФ Владимиру Путину, в котором укажет на то, что 18 регионов страны, получивших федеральные субсидии на антикризисные меры, не смогли снять напряженность на рынке труда и занятости в 2015 году. В список войдет и Башкирия, в прошлом году принявшая 218,6 млн рублей дотаций. В республике безработица по официальным данным выросла за этот период с 1,2% до 1,3%.

Как отметили в Счетной палате России, с результатами контрольной проверки целевого и эффективного использования субсидий из федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ уже ознакомилась глава ведомства Татьяна Голикова. Как отметил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, из федерального в бюджеты регионов России в 2015 году были выделены субсидии на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда, в общей сумме на 3,9 млрд. руб. (общий годовой объем - 52,2 млрд. руб.), предусмотренного Антикризисным планом Правительства России. В Минтруд России поступило 75 региональных программ. Они проходили процедуру согласования на Межведомственной рабочей группе (МРГ) по рассмотрению и отбору региональных программ субъектов Российской Федерации. Федеральные субсидии в 2015 году получили лишь 18 из 75 регионов России.

Программы по снижению напряженности на рынке труда 18 регионов России, получивших в 2015 году федеральные субсидии на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, были направлены в основном на решение проблем отдельных производственных предприятий. По словам Владимира Катренко, регионами России в 2015 году практически не учитывались иные угрозы роста напряженности на рынке труда, связанные с сокращением работников непроизводственных сфер: здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и других.

Помимо 218,6 млн рублей из федерального бюджета, из казны республики на антикризисные меры на рынке труда Башкирии также в 2015 году было выделено 11,7 млн рублей. Средства направлялись на введение дополнительных мер в сфере занятости населения на 6-ти предприятиях республики – «Нефаз», «Искож», мелеузовского открытого акционерного общества «Эколайн», УМПО, Учалинской швейной фабрике и Белорецком металлургическом комбинате, а также для стимулирования занятости молодёжи посредством реализации социальных проектов. В частности, по последнему направлению выдавались гранты в размере 300 тысяч рублей предпринимателям в возрасте от 22 до 30 лет включительно.
Счетная палата РФ представит доклад Президенту России о напряженной ситуации на рынке труда Башкирии